Развитие физики магнитных явлений на
Дальнем Востоке

Во Владивостоке в 1956 г. был в очередной раз восстановлен Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), который имел в своем составе физико-математический факультет. Физическое отделение представлено было всего двумя кафедрами: теоретической физики и общей физики. Вот в это время на кафедре теоретической физики, которой руководил проф. Алексей Данилович Ершов, и появилась молодая, красивая, большая умница и удивительно тактичная Валентина Владиславовна Ветер. Она только что успешно окончила аспирантуру у Л. В. Киренского и добровольно поехала на Дальний Восток.

В то время в ДВГУ физические исследования были почти на нулевом уровне. В. В. Ветер с завидной энергией сумела сплотить вокруг себя молодую, инициативную команду, из которой при открытии аспирантуры по физике магнитных явлений сложился работоспособный талантливый аспирантский коллектив. Из этой первой волны вышли такие ученые как Л. А. Чеботкевич (профессор), Д. Е. Линкова (доцент); С. Б. Лебединская (доцент), Л. А. Юдина (профессор), Л. Г. Кашина (доцент).

История

 

Ко второй волне молодых ученых можно отнести Ю. Д. Воробьева (профессор), Г. П. Тимакову (доцент), Г. Ф. Иванову (доцент). Среди них не только ученые, но и крупные организаторы науки на Дальнем Востоке: директор Информационного центра ДВГУ профессор Б. Н. Грудин; руководитель отдела НИР ДВГУ профессор В. С. Плотников и др.

 

Благодаря заботливому шефству Л. В. Киренского, уже в начале 1970-х гг. дальневосточных физиков знали все российский ведущие школы магнитоло­гов. В. В. Ветер участвовала в конференциях в постоянном сопровождении пяти—шести молодых ученых. В 1972 г. по инициативе В. В. Ветер удалось открыть в ДВГУ на физфаке кафедру физики твердого тела (ФТТ). Открытию кафедры помог академик Г. В. Курдюмов, который обратился с личным письмом к министру образования СССР, члену-корреспонденту АН СССР В. П. Елютину.

В начале 1970-х гг. кафедра ФТТ ДВГУ начала сотрудничество с кафед­рой автоматизации научных исследований ДВГУ (в последствие кафедра физических основ технологии информационных сред, ФОТИС), которой с 1982 г. руководил профессор В. В. Юдин.

 

В 1985 г. создана наша лаборатория пленочных технологий. Заведующим лабораторией стал Юрий Дмитриевич Воробьев, а бессменным научным руководителем – Чеботкевич Людмила Алексеевна.

 

В результате к концу 1990-х сформировалась  следующая структура Физико-технического факультет ДВГУ:

  • Кафедра физических основ технологии информационных сред (рук. В.В. Юдин)

  • Кафедра физики и технологии материалов для полупроводниковой микроэлектроники (совместно с ИАПУ ДВО РАН, рук. В.Г. Лифшиц)

  • Лаборатория физики полупроводников и диэлектриков (рук. З.З. Дитина)

  • Лаборатория пленочных технологий (науч. рук. Л.А. Чеботкевич, зав. лаб. Ю.Д. Воробев)

 

В 1997 году в ДВГУ был образован Институт физики и информационных технологий (ИФИТ) ДВГУ.

Тесное сотрудничество кафедр и лабораторий ДВГУ с ИАПУ ДВО РАН породило третью волну молодых ученых. Их работы относятся к исследованиям по фрактальной физике и прикладной синергетике, теории и моделированию квазикристаллов, исследованию синергетических процессов при терморадиационных воздействиях на аморфные пленки, металлические стекла, спиннингованные ленты. Большой объем занимают работы по проблемам получения и исследования магнитных наноструктур «полупроводник—металл», «металл—металл»; изучению связи между составом, структурой, размерностью объектов, магнитными и магнитотранспортными свойствами. В настоящее время работы в области физики магнитных материалов сосредоточены преимущественно в лаборатории пленочных технологий ДВФУ.

 

С 2005 г. в развитие лаборатории активно включаются Огнев Алексей Вячеславович и Самардак Александр Сергеевич. В 2006 – 2008 в рамках Нацпроекта «Образование», ДВГУ провел полную модернизацию оборудованию лаборатории пленочных технологий, что позволило выйти на качественно новый, международный уровень научных исследований. В последствие модернизацию  и расширение материально-технической базы лаборатории производили за счет грантов ФЦП, РФФИ, РНФ, НТИ и программы развития ДВФУ.

 

Под чутким руководством Л.А. Чеботкевич была воспитана четвертая волна молодых ученых, которые продолжают развивать физику магнитных явлений на Дальнем Востоке  в настоящее время.

С начала 80-х годов талантливый ученый и внимательный учитель Виктор Григорьевич Лифшиц, возглавляющий к этому времени лабораторию управляемого роста микроструктур Института автоматики и процессов управления (ИАПУ), создает кафедру физики и технологии материалов полупроводниковой микроэлектроники (ФТМПМ) на физико-технического факультета ДВГУ. В.Г. Лифшиц 20 лет руководил кафедрой и семь лет был деканом физико-технического факультета Дальневосточного государственного университета, в 2003 г. признан лучшим деканом ДВГУ.

Валентина Владиславовна Ветер

Зинаида Захаровна Дитина,
Людмила Алексеевна Чеботкевич,
Валентина Владиславовна Ветер

Сотрудники кафедры физики ДВГУ.
В первом ряду в центре — В. В. Ветер.

Виктор Григорьевич Лифшиц

FEFU-110_best group.jpeg

* Текст приводится с незначительными изменениями из книги Леонид Васильевич Киренский/ [сост. И. С. Эдельман, Л. М. Хрусталева] ; отв. ред. В. Ф. Шабанов ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т физики им. Л. В. Киренского. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2009. — 368 с. (10 с. вклейка), авторы оригинального текста Л. А. Чеботкевич. В. В. Юдин.

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2025 Александр Самардак

eng (1)_NG.png

690922, Россия, Приморский край,

о. Русский, п. Аякс 10,

кампус ДВФУ, Лабораторный корпус, L445

email: spinnanolab@gmail.com